レシピ
鮮魚(鰯)の塩炒り
魚の旨味をギュギュッと閉じ込めた「鮮魚の塩炒り」のレシピをご紹介します。
シンプルな味付けなので魚の旨味が引き立ちます。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 酒大さじ3
- 生姜、酢、木の芽お好みで
作り方
- 鰯はウロコ、頭、ワタを取り除いてきれいに洗い、水気をふきます。
- 鍋に水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら魚、あごふりだし又は鰹ふりだしを入れてアク取りして火が通るまで10〜12分程煮ます。
- 魚を器に盛り、煮汁も入れ、おろし生姜を乗せ、お好みで酢をかけていただきます。
魚は鮮度の良いものを使う!
魚は鮮度の良い物を使いましょう。腹中は丁寧に洗い、水気を拭きとると、生臭みもなく美味しく仕上がるニャン