レシピ

鮮魚(鰯)の塩炒り

クリームパスタ

魚の旨味をギュギュッと閉じ込めた「鮮魚の塩炒り」のレシピをご紹介します。
シンプルな味付けなので魚の旨味が引き立ちます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 大さじ3
  • 生姜、酢、木の芽お好みで

作り方

  1. 鰯はウロコ、頭、ワタを取り除いてきれいに洗い、水気をふきます。

    魚の下処理

    魚の下処理

    魚の下処理

  2. 鍋に水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら魚、あごふりだし又は鰹ふりだしを入れてアク取りして火が通るまで10〜12分程煮ます。

    魚を煮る

  3. 魚を器に盛り、煮汁も入れ、おろし生姜を乗せ、お好みで酢をかけていただきます。

魚は鮮度の良いものを使う!

魚は鮮度の良いもの

魚は鮮度の良い物を使いましょう。腹中は丁寧に洗い、水気を拭きとると、生臭みもなく美味しく仕上がるニャン

三毛猫

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