レシピ

ご飯が進むルーローハン

丸ごと豆腐のマーボーあんかけ

スパイスと香菜の香りが食欲をそそる「ルーローハン」のレシピをご紹介します。鰹ふりだしが肉の旨味を引き立てて味をまとめています。

材料(4人分)

材料

  • 豚ばら肉250g
  • 玉ねぎ1個
  • 干し椎茸2〜4枚
  • 生姜7g
  • にんにく1〜2片
  • 香菜又は小葱お好みで
  • 八角、五香粉お好みで
  • コショウ少々
  • ごま油適量
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)水+椎茸の戻し汁2カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)酢小さじ1
  • (A)オイスターソース小さじ1
  • (A)醤油小さじ1〜2
  • ごはん4人分
  • 半熟卵4個


作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、干し椎茸はぬるま湯に浸けて充分戻し、粗みじん切り。
    生姜、にんにくはみじん切り、香菜又は小葱は1㎝に切ります。
    卵は好みの固さに茹でておきます。

    材料を切る

  2. 鍋にごま油をしき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて薄く色付くまで炒め、取り出します。

    にんにく生姜を炒める

  3. 豚肉は食べ易く切り、焼き色が付く程度中火で炒め、椎茸、八角も入れて炒めます。

    肉を切る

    炒める

  4. (3)のフライパンに、(2)で炒めた物、(A)の調味料を加えて沸騰すれば火を弱めて蓋をして弱火で30~40分ほど煮込み、五香粉、コショウで味を調えます。

    調味料を入れる

    煮る

  5. (4)をご飯の上にかけ、卵を添え、青味を散らします。

八角、五香粉で本格台湾屋台の味!

好みに合わせて

八角、五香粉は無くても美味しいですが、入れると本格台湾屋台料理になります。
タマネギは少し茶色くなるまで炒めると、旨味も増して美味しくなるニャン

三毛猫

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