レシピ

ごちそう 筍ステーキ

筑前煮

バターと醤油の香りが食欲をそそる「筍ステーキ」のレシピをご紹介します。
筍とお肉の旨味をあごふりだしが上手にまとめた一品です。

材料(4人分)

材料

  • 筍(茹)300g
  • 豚肉(とんかつ用)2枚
  • サラダ油適量
  • にんにく少々
  • ブロッコリー1/2株
  • 大さじ3
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • (A)あごふりだし1袋
  • (A)酒50cc
  • (A)水100cc
  • (A)いしる又は醤油小さじ1〜2
  • (A)みりん大さじ2
  • バター大さじ1
  • 小葱2本

作り方

  1. ゆで筍は1~1.5㎝の厚さに切り、両面に切り込みを入れ水気をふき、薄く小麦粉をふります。

    たけのこを切る

    たけのこに小麦粉をまぶす

  2. 豚肉は1枚を4切れのそぎ切りにします。
    にんにくはつぶし、小葱は小口切りにします。
    (A)は合わせて、あごふりだしを浸けておきます。

    材料を切る

    調味料をあわせておく

  3. ブロッコリーは小房に分けて塩水に15分程浸けておき、蓋付きの鍋に水大匙3、塩少々を振って沸騰すれば蓋をし、中火で1~2分柔らかくなるまで蒸し煮にします。

    ブロッコリーを茹でる

  4. フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒め取り出し、筍を入れて中火で焼き色を付け取り出します。

    筍を焼く

  5. (4)の後に豚肉を炒めます。

    お肉を焼く

  6. (5)に筍を戻して(A)の合わせた調味料を入れ弱火で蒸し煮にします。

    煮る

  7. 豚肉に火が通れば、筍、豚肉を皿に盛り、ブロッコリーを添えます。
  8. フライパンに残った煮汁でソースを作ります。
    煮ソースの味を見て味が濃いときは水を足し、みりん、いしるで味を調え、バターを溶かします。
    出来上がったソースを(7)にかけ、小葱を振ります。

    ソース

油を足しながら焼く!

焼く

筍を焼くときには油を足しながら焼くと、きれいな焼き色が付くニャン

三毛猫

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