レシピ
丸ごと豆腐のマーボーあんかけ
豆腐を丸ごと1個使った食べごたえ抜群の「丸ごと豆腐のマーボーあんかけ」のレシピをご紹介します。簡単なのでぜひご家庭で試してみて下さい。
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐4丁
- 豚挽肉200g
- ネギ20cm
- 生姜20g
- にんにく1片
- 三つ葉少々
- ラード又はごま油大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2〜1
- 鰹ふりだし1袋
- (A)水400cc
- (A)甜麺醤大さじ2
- (A)こいくち醤油大さじ1/2
- (A)酒大さじ2
- (A)砂糖少々
作り方
- ネギ、生姜、にんにくみじん切り、三つ葉は1㎝に切ります。
- 鍋にラード又はごま油を温め、弱火でにんにく、生姜、ネギ、豆板醤を炒め、豚挽肉を入れてほぐしながら炒めます。
- (2)に(A)の調味料を入れ、鰹ふりだしは袋を破って入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 豆腐は形のま2%の塩水(分量外)で茹で、お湯に浸けたまま温めておきます。
- 熱々の豆腐に(3)の肉味噌あんをかけ、三つ葉を散らします。
豆板醤は炒めて使うと辛味が増す!
豆板醤は炒めて使うと辛味が増します。辛さの好みで最後に加えても良いニャン