レシピ

丸ごと豆腐のマーボーあんかけ

丸ごと豆腐のマーボーあんかけ

豆腐を丸ごと1個使った食べごたえ抜群の「丸ごと豆腐のマーボーあんかけ」のレシピをご紹介します。簡単なのでぜひご家庭で試してみて下さい。

材料(4人分)

材料

  • 絹ごし豆腐4丁
  • 豚挽肉200g
  • ネギ20cm
  • 生姜20g
  • にんにく1片
  • 三つ葉少々
  • ラード又はごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2〜1
  • 鰹ふりだし1袋
  • (A)水400cc
  • (A)甜麺醤大さじ2
  • (A)こいくち醤油大さじ1/2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖少々


作り方

  1. ネギ、生姜、にんにくみじん切り、三つ葉は1㎝に切ります。

    材料を切る

  2. 鍋にラード又はごま油を温め、弱火でにんにく、生姜、ネギ、豆板醤を炒め、豚挽肉を入れてほぐしながら炒めます。

    にんにくネギ生姜を炒める

    肉を入れて炒める

  3. (2)に(A)の調味料を入れ、鰹ふりだしは袋を破って入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    煮込む

    とろみを付ける

  4. 豆腐は形のま2%の塩水(分量外)で茹で、お湯に浸けたまま温めておきます。

    豆腐を温める

  5. 熱々の豆腐に(3)の肉味噌あんをかけ、三つ葉を散らします。

豆板醤は炒めて使うと辛味が増す!

好みに合わせて

豆板醤は炒めて使うと辛味が増します。辛さの好みで最後に加えても良いニャン

三毛猫

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