レシピ
フライパンで!パエリア
旨味が染み込んだ簡単で美味しいパエリアのレシピです。
沢山の具材の旨味を焼きのどぐろだしが上手にまとめています。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 米2合
- 有頭エビ4〜8尾
- 冷凍シーフードミックス200g
- 鶏モモ肉120g
- にんにく1かけ
- 玉葱1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- マッシュルーム1パック
- レモン1/2個
- 焼きのどぐろだし1袋
- オリーブオイル大さじ2〜4
- 白ワイン大さじ2
- ホールトマト缶100cc
- 水400cc
- サフラン0.2g
- パセリのみじん切り少々
- 塩、コショウ少々
作り方
- 海老は背ワタを取り、冷凍シーフードミックスは解凍し水気を取り、鶏肉は一口大に切り、塩コショウしておきます。
- にんにくはみじん切り、玉葱、赤ピーマンは1センチのさいの目切り、マッシュルームは4~6等分に切ります。
- サフランは少量の水につけ、色を出しておきます。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1入れて海老、シーフードミックスを軽く炒め、白ワインを加えて蓋をして2~3分蒸し煮にし、取り出しておきます。
- (4)のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにく、玉葱を良く炒め、赤ピーマン、鶏肉、マッシュルームを入れて炒めて、水、ホールトマト、サフラン、焼きのどぐろだし、(4)の蒸し汁を入れて塩、こしょうで調味します。
- 温まった(5)に米を洗わないで入れて混ぜながら沸騰させ、そのまま混ぜながらしばらく炊き、水分が少なくなってきたら蓋をして弱火で12~15分蒸し煮します。
- 最後に火を強くして焦げを作り、(4)のシーフードミックスとエビを戻し入れてしばらく蒸らして盛り付け、パセリのみじん切りを振り、レモンのくし型を添えます。
お米は洗わずに入れるとアルデンテに!
お米は洗わずに入れるとアルデンテに仕上がります。柔らかめが良いときは洗って加えるといいですよ。
サフランは入れなくても美味しくできるニャン