レシピ

フライパンで!パエリア

パエリア

旨味が染み込んだ簡単で美味しいパエリアのレシピです。
沢山の具材の旨味を焼きのどぐろだしが上手にまとめています。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

パエリア

  • 2合
  • 有頭エビ4〜8尾
  • 冷凍シーフードミックス200g
  • 鶏モモ肉120g
  • にんにく1かけ
  • 玉葱1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • マッシュルーム1パック
  • レモン1/2個
  • 焼きのどぐろだし1袋
  • オリーブオイル大さじ2〜4
  • 白ワイン大さじ2
  • ホールトマト缶100cc
  • 400cc
  • サフラン0.2g
  • パセリのみじん切り少々
  • 塩、コショウ少々

作り方

  1. 海老は背ワタを取り、冷凍シーフードミックスは解凍し水気を取り、鶏肉は一口大に切り、塩コショウしておきます。

    鶏肉を切る
    海老の背わたを取る
  2. にんにくはみじん切り、玉葱、赤ピーマンは1センチのさいの目切り、マッシュルームは4~6等分に切ります。

    材料の準備
  3. サフランは少量の水につけ、色を出しておきます。

    サフラン
  4. 温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1入れて海老、シーフードミックスを軽く炒め、白ワインを加えて蓋をして2~3分蒸し煮にし、取り出しておきます。

    先に炒めておく
  5. (4)のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにく、玉葱を良く炒め、赤ピーマン、鶏肉、マッシュルームを入れて炒めて、水、ホールトマト、サフラン、焼きのどぐろだし、(4)の蒸し汁を入れて塩、こしょうで調味します。

    肉と野菜を炒める
    水を加える
  6. 温まった(5)に米を洗わないで入れて混ぜながら沸騰させ、そのまま混ぜながらしばらく炊き、水分が少なくなってきたら蓋をして弱火で12~15分蒸し煮します。

    お米を入れる
  7. 最後に火を強くして焦げを作り、(4)のシーフードミックスとエビを戻し入れてしばらく蒸らして盛り付け、パセリのみじん切りを振り、レモンのくし型を添えます。

    具材を戻して蒸す

お米は洗わずに入れるとアルデンテに!

アルデンテ

お米は洗わずに入れるとアルデンテに仕上がります。柔らかめが良いときは洗って加えるといいですよ。
サフランは入れなくても美味しくできるニャン

三毛猫

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