レシピ

ふりだしチャプチェ

筑前煮

あごふりだしを調味料として使った簡単お料理レシピ「ふりだしチャプチェ」をご紹介します。
あごふりだしが全体の味を引き立て、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

材料

  • 牛薄切り肉150g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ1枚
  • 玉葱1/2個
  • 春雨200g
  • レタス100g
  • スプラウト1パック
  • おろしにんにく少々
  • おろし生姜少々
  • (A)あごふりだし2袋
  • (A)水大さじ4
  • (A)砂糖大さじ1〜1.5
  • (A)醤油少々
  • 胡麻油大さじ3
  • 白胡麻、松の実少々
  • 糸唐辛子お好みで

作り方

  1. 牛肉、ニンジン、戻したキクラゲ、タマネギ、レタスをせん切りにします。

    材料を切る

  2. 春雨は茹でて良く水気を切り、食べ易い長さに切っておきます。
  3. あごふりだしはパックを破って、(A)と合わせておきます。

    調味料をあわせる

  4. フライパンにごま油を温めて牛肉、ニンジン、キクラゲ、タマネギを入れて炒め、火が通れば、(2)の春雨を入れます。

    炒める

  5. (4)に生姜、にんにく、(A)の合わせた調味料を入れて味を調え、火を止めてレタスを混ぜます。

    炒める

  6. 皿に盛り、白胡麻、松の実、スプラウトを散らし、好みで糸唐辛子を振ります。

あごふりだしを調味料と合わせておく!

調味料と合わせる

あごふりだしのパックを破って、調味料と合わせると春雨にも均等に味がついて便利だニャン

三毛猫

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