レシピ
ふりだしチャプチェ
あごふりだしを調味料として使った簡単お料理レシピ「ふりだしチャプチェ」をご紹介します。
あごふりだしが全体の味を引き立て、美味しく仕上がります。
材料(4人分)
- 牛薄切り肉150g
- ニンジン50g
- キクラゲ1枚
- 玉葱1/2個
- 春雨200g
- レタス100g
- スプラウト1パック
- おろしにんにく少々
- おろし生姜少々
- (A)あごふりだし2袋
- (A)水大さじ4
- (A)砂糖大さじ1〜1.5
- (A)醤油少々
- 胡麻油大さじ3
- 白胡麻、松の実少々
- 糸唐辛子お好みで
作り方
- 牛肉、ニンジン、戻したキクラゲ、タマネギ、レタスをせん切りにします。
- 春雨は茹でて良く水気を切り、食べ易い長さに切っておきます。
- あごふりだしはパックを破って、(A)と合わせておきます。
- フライパンにごま油を温めて牛肉、ニンジン、キクラゲ、タマネギを入れて炒め、火が通れば、(2)の春雨を入れます。
- (4)に生姜、にんにく、(A)の合わせた調味料を入れて味を調え、火を止めてレタスを混ぜます。
- 皿に盛り、白胡麻、松の実、スプラウトを散らし、好みで糸唐辛子を振ります。
あごふりだしを調味料と合わせておく!
あごふりだしのパックを破って、調味料と合わせると春雨にも均等に味がついて便利だニャン