レシピ

だし旨!! とろろ鍋

とろろ鍋

たっぷりの野菜と焼きのどぐろだしの旨味が美味しい「里だし旨!! とろろ鍋」のレシピです。
焼きのどぐろだしの濃厚な旨味が料理の味を引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

とろろ鍋

  • 鶏肉200g
  • ボイルホタテ4個
  • 白菜4枚
  • 人参1/3本
  • ひらたけ1/2パック
  • 水菜1/2袋
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 長芋400g

作り方

  1. 鶏肉は8等分に切ります。

    鶏肉は8等分に切る
  2. 各材料を以下のように準備します。
    ・白菜は一口サイズに切る
    ・人参はピューラーでリボン状に切る
    ・ひらたけは小房に分ける
    ・水菜は3㎝に切る
    ・木綿豆腐は4等分にする
    ・長芋はすりおろす

    材料の準備
  3. 土鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて煮、その他の材料を入れて火を通し、すりおろした長芋を上にのせ、沸騰したら火を止めて蓋をして5分置きます。

    だしをとる
    鶏肉を煮る
    長芋をかける
  4. 食べ終えた後、材料を全て取り出し、締めにご飯や麺などを入れ、煮ていただきます。

長芋は煮過ぎない!

長芋は煮過ぎない

焼きのどぐろだしは入れたままでも良いし、3分ほど煮だしたら絞って取り出しても良いです。
長芋は煮過ぎないように、火を止めて5分蒸らすのが美味しいニャン

三毛猫

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