レシピ
だし旨!! とろろ鍋
たっぷりの野菜と焼きのどぐろだしの旨味が美味しい「里だし旨!! とろろ鍋」のレシピです。
焼きのどぐろだしの濃厚な旨味が料理の味を引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 鶏肉200g
- ボイルホタテ4個
- 白菜4枚
- 人参1/3本
- ひらたけ1/2パック
- 水菜1/2袋
- 木綿豆腐1/2丁
- 長芋400g
- (A)焼きのどぐろだし3袋
- (A)水1,800cc
- (A)みりん大さじ2
- (A)酒大さじ2
- (A)うすくち醤油大さじ2
作り方
- 鶏肉は8等分に切ります。
- 各材料を以下のように準備します。
・白菜は一口サイズに切る
・人参はピューラーでリボン状に切る
・ひらたけは小房に分ける
・水菜は3㎝に切る
・木綿豆腐は4等分にする
・長芋はすりおろす
- 土鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて煮、その他の材料を入れて火を通し、すりおろした長芋を上にのせ、沸騰したら火を止めて蓋をして5分置きます。
- 食べ終えた後、材料を全て取り出し、締めにご飯や麺などを入れ、煮ていただきます。
長芋は煮過ぎない!
焼きのどぐろだしは入れたままでも良いし、3分ほど煮だしたら絞って取り出しても良いです。
長芋は煮過ぎないように、火を止めて5分蒸らすのが美味しいニャン