レシピ
餅チーズinお好み焼き
生地にあごふりだしを入れる事でだしの効いたお好み焼きに仕上がります。
人参や椎茸などの野菜がたっぷり入ったお子様にも人気の一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- キャベツ250g(約3枚)
- もやし100g
- 人参50g
- ネギ1/4本
- 椎茸4枚
- もち2個
- チーズお好みで
- (A)小麦粉150g
- (A)長芋(おろして)5cm、150g位
- (A)あごふりだし1袋
- (A)水150cc
- (A)コショウ少々
- (A)卵小4個
- 青海苔、かつお節適量
- マヨネーズ1/2カップ
- お好み焼きソース1/2カップ
作り方
- 豚バラ肉は5㎝長さに切っておきます。
- キャベツ、ネギ、もやしは粗めのみじん切り、人参はせん切り、椎茸は薄切り、餅は1㎝の角切りにします。
- 小麦粉に長芋、水を加えて固さを調節し、パックを破った焼きあごだし、コショウで味付けし、卵を入れてよく混ぜ合わせ、(2)の野菜を入れ、お好み焼きの種を作ります。
- ホットプレート又はフライパンにサラダ油を敷き、中火で(3)を流し入れ上に豚肉を並べ、先に焼いた面に焼き色が付けば返し、蓋をして火を通します。
- もう一度ひっくり返し、ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青海苔を振っていただきます。
※チーズは種に混ぜても、焼き上がりに上に乗せても良いでしょう。
生地は蒸し焼きに!
お好み焼きはヘラで上から押さえると空気を含んだ生地が固くなります。
蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通り、ふっくらと焼きあがるニャン