レシピ
里芋の味噌煮
味噌のコクと焼きのどぐろだしの旨味が染み込んだ「里芋の味噌煮」のレシピです。
焼きのどぐろだしの濃厚な旨味が料理の味を引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 里芋12〜15個
- こんにゃく1/2丁
- 千切り生姜10g
- 青柚子お好みで
- 赤唐辛子小口切りお好みで
- (A)水400cc
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)赤味噌10g
- (A)酒大さじ3
- (A)みりん大さじ3
- (A)砂糖大さじ1/2〜1
作り方
- 里芋は泥をきれいに洗い、固めに茹でるか、ぬれた状態でラップにふんわり包んで、500wの電子レンジに5~7分程かけます。
- 皮の部分が柔らかくなれば、皮をむき、大きいものは一口サイズに切ります。
(皮の部分を柔らかくするとスプーン又は手でこすっても皮がむけます。)
- こんにゃくは塩でみがき、すりこ木などで叩いて柔らかくし、手繋こんにゃくにするか両面に浅く切り込みを入れて、一口大に切ります。こんやくは5分ほど茹でておきます。
手綱こんにゃく:端から1㎝位の厚さに切り、平らに並べて中央に穴を開けるように2㎝長さに切り込みを入れ、片方の端を中央の切り込みに入れ反対側からひっぱります。
- 鍋に(A)の水、焼きのどぐろだし、里芋、こんにゃくを入れ火にかけ、沸騰したら5分ほど煮、(A)の調味料、せん切り生姜、好みの赤唐辛子を入れ、落し蓋をして煮汁が1/2〜1/3位になるまで煮ます。
- 里芋、こんにゃくに火が通れば火を止め、しばらく冷まし、再度温めて器に盛ります。
一度冷まして味を染み込ませる!
里芋、こんにゃくに火が通れば、一度70℃位まで冷ますと、里芋の中まで味が染み込むニャン