レシピ

和だしが香るカレーうどん鍋

レタス焼売

鰹ふりだしの旨味が味のポイントになる「カレーうどん鍋」のレシピです。カレーのスパイスの香りと鰹ふりだしの旨味が食欲をそそる一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚薄切り肉200g
  • 荒挽きソーセージ4本
  • しめじ1パック
  • エリンギ1パック
  • 人参1/3本
  • キャベツ1/3〜1/2個
  • ブロッコリー1/3個
  • 玉ねぎ1個
  • おろしにんにく適量
  • おろし生姜適量
  • 茹でうどん2〜3玉
  • (A)鰹ふりだし3袋
  • (A)水 10カップ
  • (A)みりん100cc
  • (A)醤油大さじ1.5
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖小さじ1.5
  • カレールウ100〜120g
  • カレー粉小さじ1〜3


作り方

  1. 豚肉は一口大に切ります。
  2. しめじは石付きを取り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割きます。

    きのこを切る

  3. ニンジンは短冊切り又は飾り切りにし、キャベツはザク切り、タマネギはくし形に切ります。

    野菜を切る

  4. ブロッコリーは小房に分けておきます。

    ブロッコリーは小房に分ける

  5. 鍋に(A)の水、鰹ふりだし、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて沸騰すれば火を弱めて5分程煮出します。

    だしをとる

  6. (5)を300~400㏄よけておき、具材を足すタイミングや煮汁が少なくなったら足しましょう。
  7. (5)の火を止めてカレールウを入れ溶かし、辛さはカレー粉を加えて調整し、味を調え、土鍋などに移します。

    カレー粉を加える

  8. 土鍋で(7)が煮立てば、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、(1)〜(4)の材料、ソーセージ、うどんを煮ながらいただきます。

    具材を入れて煮込む

カレーの残りをリメイク!

カレー鍋

カレーの残りをリメイクしても良いニャン。
(5)の合わせた出しは5分ほど煮てみりん、酒のアルコールを飛ばします。

三毛猫

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