レシピ
豆腐と豚肉の揚げ煮
おだしが美味しい「豆腐と豚肉の揚げ煮」のレシピをご紹介します。
あごふりだしが素材の旨味を引き立てて本格的な味に仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚薄切り肉150g
- (A)あごふりだし小さじ1
- しめじ1/2パック
- ししとう4本
- 小麦粉少々
- 揚げ油適量
- (B)あごふりだし1袋
- (B)水500cc
- (B)うすくち醤油大さじ1
- 大根おろし4人分
- 一味唐辛子少々
作り方
- 木綿豆腐は1丁を8等分に切りキッチンペーパーに挟んで15分程水切りします。
- 豚肉は3㎝位に切り、(A)のあごふりだしを振りかけてもみこみ、一口サイズに丸めます。
- しめじは石付きを取り小房に分け、ししとうは楊枝で2〜3か所穴をあけておきます。
- (1)の豆腐に薄く小麦粉をまぶして170℃の油で5分ほど揚げ、取り出します。
- (2)の豚肉、(3)のしめじ、ししとうも薄く小麦粉をまぶして170℃で揚げます。
- 鍋に(B)の水、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら(4)の豆腐を入れて弱火で5分ほど煮、豚肉、しめじを入れて温める程度に煮ます。
- (6)を器に盛り、煮汁をかけ、ししとうを添え、大根おろしをのせ好みで一味唐辛子をふります。
豆腐は絹ごしでも!
豆腐は木綿でも絹ごしでも美味しいニャン