レシピ
レタス焼売
レタスを焼売の皮の代わりに使ったヘルシーな「レタス焼売」のレシピです。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- レタス3〜4枚
- (A)玉葱1/2個
- (A)片栗粉大さじ3
- ネギ10cmほど
- 生姜20g
- (B)鰹ふりだし1袋
- (B)ごま油 大さじ1
- (B)酒大さじ2
- (C)片栗粉大さじ4
- 好みで辛子酢醤油
作り方
- 玉葱は粗みじんに刻み、(A)の片栗粉をまぶしておきます
- ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
- 豚ひき肉をボールに入れて手でよく練り、(2)のネギと生姜、(B)の
調味料を混ぜ、(1)の玉葱を加えて更に混ぜます。
- (3)の肉を20個に丸め、(C)の片栗をまぶします。
- 充分に蒸気の上がった蒸し器に入れて12分蒸し、仕上げにちぎったレタスを乗せて1~2分程蒸します。
又は、フライパンに水を200~300㏄入れ、クッキングシートをのせ、その上にシュウマイを隣同士くっつかないように並べ、火を付け沸騰したら蓋をして中火~弱火で12分蒸し、レタスを乗せて1~2分蒸します。
レタスを使ってヘルシーに!
焼売の皮を使わないのでちょっとヘルシー。
レタスのシャキシャキもタマネギのジューシーさも最高だニャン。