レシピ

レタス焼売

レタス焼売

レタスを焼売の皮の代わりに使ったヘルシーな「レタス焼売」のレシピです。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚ひき肉200g
  • レタス3〜4枚
  • (A)玉葱1/2個
  • (A)片栗粉大さじ3
  • ネギ10cmほど
  • 生姜20g
  • (B)鰹ふりだし1袋
  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)酒大さじ2
  • (C)片栗粉大さじ4
  • 好みで辛子酢醤油


作り方

  1. 玉葱は粗みじんに刻み、(A)の片栗粉をまぶしておきます

    玉葱は粗みじんに刻む

  2. ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。

    ネギはみじん切り

  3. 豚ひき肉をボールに入れて手でよく練り、(2)のネギと生姜、(B)の 調味料を混ぜ、(1)の玉葱を加えて更に混ぜます。

    ネギと生姜を加える


    玉葱を加える

  4. (3)の肉を20個に丸め、(C)の片栗をまぶします。

    肉を丸める

  5. 充分に蒸気の上がった蒸し器に入れて12分蒸し、仕上げにちぎったレタスを乗せて1~2分程蒸します。
    又は、フライパンに水を200~300㏄入れ、クッキングシートをのせ、その上にシュウマイを隣同士くっつかないように並べ、火を付け沸騰したら蓋をして中火~弱火で12分蒸し、レタスを乗せて1~2分蒸します。

    フライパンでもOK

    12分蒸す

    レタスを乗せて2分蒸す

レタスを使ってヘルシーに!

レタス焼売

焼売の皮を使わないのでちょっとヘルシー。
レタスのシャキシャキもタマネギのジューシーさも最高だニャン。

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