レシピ

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

大きめに切った具材が食べごたえがあって、これ一品でおかずにもなる「具だくさん豚汁」のレシピです。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚肉(焼き肉用厚さ)80g
  • 少々
  • 少々
  • 大根50g
  • にんじん30g
  • れんこん50g
  • こんにゃく 1/4枚
  • さつまいも100gまたは細1本
  • ネギ1/4枚
  • 4カップ
  • 鰹ふりだし1袋
  • 味噌15g


※野菜はゴボウ、サトイモ、キャベツ、白菜、きのこなどもおすすめです。

作り方(4人分)

  1. 豚肉は3センチ程に切り、酒、塩で下味を付ける。

    豚肉に下味をつける

  2. 大根、にんじん、れんこんは7~8ミリのいちょう切りにします。

    いちょう切り

  3. こんにゃくは塩をふって板ずりして、叩き、一口大に切って茹でておきます。

    こんにゃくに塩をふる


    こんにゃくを叩く

  4. さつまいもは1㎝厚さの輪切り又は半月切り、ネギは斜め薄切りにする。

    さつまいも

  5. 鍋に水、鰹ふりだしを入れ、大根、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れ、鰹ふりだしは1~2分煮て取り出します。
     (鰹ふりだしは、そのまま入れておいても大丈夫です)

    具材を煮る

  6. (5)に豚肉を入れてアク取りし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。

    具材を煮る

  7. さつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。

    具材を煮る

  8. 味噌を溶き入れ味を調えて、葱を入れ椀に注ぎます。

    味噌を入れる

ゆっくり煮込んで旨みを引き出す!

ゆっくり煮込む

根菜は大きめに切り、ゆっくり煮込むと野菜のうま味が出て美味しくなるニャン。

三毛猫

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