レシピ

衣がおいしい天ぷら

衣がおいしい天ぷら

衣に海道屋の焼きのどぐろだしを入れる事で素材の味が引き立ちます。
サクッと衣まで美味しいレシピとなっていますので、ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

天ぷらの材料

  • 白身魚200g
  • さつまいも100〜150g
  • ニンジン5cm
  • オクラ8〜10本
  • ゴーヤ1/2本
  • レモンくし形お好みで
  • (A)小麦粉80cc
  • (A)ベーキングパウダー小さじ1/2
  • (A)卵1個
  • (A)冷水50〜60㏄
  • (A)焼きのどぐろだし1/2袋
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 白身魚は8等分に切り、塩、酒少々をふり、10分ほどおいて水気を拭き、分量外の小麦粉をまぶします。

    魚を切る
    水気を拭き取る
  2. さつまいもは1㎝の輪切りにし、水に5分ほど浸け、水気をしっかり切っておきますます。

    魚を切る
  3. ニンジンは縦に7~8ミリ厚さに切ります。

    にんじんをカット
  4. オクラはガクの先端を取り、ヘタの部分は皮をむくように取り除きます。

    ヘタの切り方
  5. ゴーヤは種とワタを取り、1㎝の輪切りにします。

    コーヤの切り方
  6. (A)の卵はよく溶いて、水、焼きのどぐろだと合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    コーヤの切り方
    コーヤの切り方
  7. 揚げ油は鍋底から3㎝の深さになるほど入れて160〜170℃に熱くしておきます。
  8. (5)の衣をくぐらせて、(7)の揚げ油で衣がふっくらとなり、具材に火が通るまで揚げ、油を良く切って一旦網などに上げます。

    コーヤの切り方
  9. 器に盛り、好みでレモンを絞るか、焼きのどぐろだしを振っていただきます。

衣はたっぷりと付けて!

衣が美味しい

衣が美味しいので、たっぷり付けて揚げて!
冷めても美味しいニャン

三毛猫

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