レシピ

丸ごとトマトの冷製だし浸し

トマトの冷製だし

だし汁に浸け込むだけで美味しい一品が完成。
鰹ふりだしが風味とコクをプラスしさっぱりといただける「丸ごとトマトの冷製だし浸し」のレシピをご紹介します。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • トマト4〜8個
  • (A)水400cc
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)醤油少々
  • (A)酢大さじ2〜3
  • 生姜又は練辛子 少々
  • 貝割れ菜少々
  • 柚子胡椒お好みで

作り方(4人分)

  1. トマトはヘタを取り、表面に十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に5秒くぐらせ、冷水に取り皮をむきます。(湯むき)

    ヘタのとり方


    湯剥きすることで皮が剥きやすくなります

  2. チャック袋などに(1)で湯むきしたトマトと(A)を入れ、冷蔵庫で2時間以上味を含ませます。
    みりんのアルコールが気になるときは一度煮立ててから冷まします。
    鰹ふりだしは水出しでもだしが取れるので、だし袋ごとチャック袋に入れて下さい。
    2時間くらい冷やすと、さっぱりとした味付けに。
    一晩冷やすと、しっかりとした味付けになります。

    だしと一緒に冷やす

  3. トマトを器に盛り、つゆをかけおろし生姜、貝割れ菜をのせます。
  4. 好みで柚子胡椒を溶きながら頂きます。

トマトに切り込みを入れる!

トマトに切り込みを入れる

湯むきはトマトに切り込みをいれておくと、皮がむきやすくなるニャン。

三毛猫

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