レシピ
鰹ふりだし魚のトマト煮
たっぷりの野菜と魚をトマトソースで煮た「鰹ふりだし魚のトマト煮」のレシピです。
鰹ふりだしがトマトと魚の味を美味しくまとめまています。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- マグロ、かつお、白身魚など 骨のない切り身250g
- 鰹ふりだし1/3袋
- パプリカ1/2個
- ピーマン1個
- タマネギ1/2個
- ジャガイモ中1個
- ニンニク1カケ
- ピュアオリーブオイル100~200cc
- (A)白ワイン100cc
- (A)水200〜300cc
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)塩、コショウ少々
- 完熟トマト300g
- パセリのみじん切り少々
- オリーブオイル大さじ1〜2
作り方(4人分)
- 魚は一口大に切り鰹ふりだしを振り15〜30分おき、ペーパーで水気をふきます。
- パプリカ、ピーマン、ジャガイモは1.5cmの角切り、タマネギは1cmのくし型切り、ニンニクはみじん切りにします。
- ナベにオリーブオイルを入れてニンニク、タマネギをすき通るまでよく炒め、ジャガイモ、パプリカ、ピーマンを入れて軽く炒めます。
- (A)の白ワイン、水、鰹ふりだし、塩、コショウで薄く味を付けて ジャガイモに火がとおるまでフタをして蒸し煮にします。
※鰹ふりだしは袋を破って中身をふりかけて使って下さい。
- (4)にトマト、(1)の魚を加えて7~8分ほど煮込みます。
- 皿に盛り、パセリのみじん切りを振ります。
鰹ふりだしで下味をつける!
下味に使うと魚にしっかり味が入り、食べたときも美味しく仕上がります。
全体の味付けも、1袋で完成するので簡単だニャン。