レシピ
あごだし豚生姜焼き
お肉との相性も抜群な「あごふりだし」を使った生姜焼きのレシピをご紹介します。
あごふりだしが肉の旨味を引き立てて本格的な味に仕上がるので、ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)300g
- 片栗粉小さじ2
- タマネギ1/2個
- ゴマ油大さじ2
- トマト1個
- レタス3枚
- キュウリ適量
- (A)あごふりだし1袋
- (A)こいくち醤油小さじ2
- (A)みりん大さじ1.5
- (A)酒大さじ1.5
- (A)砂糖小さじ2
- (A)おろし生姜30g
- (A)水大さじ1.5
作り方
- 豚肉は筋を切り、食べやすく切って、薄く片栗粉を振ておきます。
- タマネギは薄切りにします。
- (A)の調味料とおろし生姜を合わせておきます。
※あごふりだしは袋を破って中身を調味料として使います。
- 付け合わせのトマトはくし型切り、レタスは食べ易くちぎり、キュウリはスティックに切ります。
- フライパンにごま油を入れて、(1)の豚肉をこんがりと焼き、途中でタマネギを入れてさっと炒め合わせます。
- (5)に(3)の生姜だれを加えて煮絡めます。
- 皿に(6)の豚肉を盛り、レタス、トマト、キュウリを添えます。
薄く片栗粉をふる
片栗粉をふるとたれが絡みやすくなります。また、事前に調味料とおろし生姜は混ぜておくと、手早く出来るニャン