レシピ

あごだし豚生姜焼き

あごだし豚生姜焼き

お肉との相性も抜群な「あごふりだし」を使った生姜焼きのレシピをご紹介します。
あごふりだしが肉の旨味を引き立てて本格的な味に仕上がるので、ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)300g
  • 片栗粉小さじ2
  • タマネギ1/2個
  • ゴマ油大さじ2
  • トマト1個
  • レタス3枚
  • キュウリ適量
  • (A)あごふりだし1袋
  • (A)こいくち醤油小さじ2
  • (A)みりん大さじ1.5
  • (A)酒大さじ1.5
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)おろし生姜30g
  • (A)水大さじ1.5

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、食べやすく切って、薄く片栗粉を振ておきます。
  2. タマネギは薄切りにします。
  3. (A)の調味料とおろし生姜を合わせておきます。
    ※あごふりだしは袋を破って中身を調味料として使います。

    生姜焼きのタレを作ります

  4. 付け合わせのトマトはくし型切り、レタスは食べ易くちぎり、キュウリはスティックに切ります。
  5. フライパンにごま油を入れて、(1)の豚肉をこんがりと焼き、途中でタマネギを入れてさっと炒め合わせます。

    焼き目が付いたら玉ねぎを入れる

  6. (5)に(3)の生姜だれを加えて煮絡めます。

    タレをかけて混ぜ合わせます

  7. 皿に(6)の豚肉を盛り、レタス、トマト、キュウリを添えます。

薄く片栗粉をふる

さっと炒める

片栗粉をふるとたれが絡みやすくなります。また、事前に調味料とおろし生姜は混ぜておくと、手早く出来るニャン

三毛猫

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