レシピ
鰹風味アヒージョ
魚介類との相性抜群の鰹ふりだしを使った「鰹風味アヒージョ」のレシピをご紹介します。
鰹ふりだしは素材の味を引き立て、ワンランク上の味に仕上げてくれます。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- シーフードミックス200g
- 白ワイン大さじ2
- 玉ねぎ1/2個
- 赤、黄パプリカ各1/4個
- マッシュルーム1パック
- アスパラガス3〜4本
- フランスパン1cmスライス20枚
- にんにく2かけ
- ピュアオリーブオイル100~200cc
- 鰹ふりだし1/2袋
- 赤唐辛子お好みで
- パセリのみじん切りお好みで適量
作り方(4人分)
- 冷凍のシーフードミックスは解凍し、白ワインをふりかけ、水気はペーパーでしっかりと絞ります。
- 玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
- アスパラガスは根元の固い部分を折り取り、ガクを取って3~4等分に切ります。
- ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
- オリーブオイルに薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクが黄色く色づいたら一旦火を止め少し冷まします。
- 少し冷めたオイルに(1)のシーフード、鰹ふりだし、好みで赤唐辛子を入れて弱火で火にかけます。
- (2)の玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、アスパラを加え火を通し、パセリをふります。
- スライスしたフランスパンに乗せていただきます。
- 残ったオイルはパンにひたしたり、生野菜や豆腐にかけたり、残ったアヒージョでパスタを作ったら美味しいですよ。
ニンニクを焦がさないように!
ニンニクは焦がすと苦くなるので、焦げそうなときは取り出して、最後に戻すと焦げないニャン。