レシピ
焼きのどぐろだし豆腐ヘルシーガパオライス
焼きのどぐろだしを調味料として使った「焼きのどぐろだし豆腐ヘルシーガパオライス」のレシピをご紹介します。
「焼きのどぐろだし」の濃厚な旨味が味の決めてとなり、ヘルシーで美味しいガパオライスが出来ます。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 焼きのどぐろだし1/2パック
- パプリカ1/4個
- ピーマン1個
- 玉ネギ1/2個
- にんにく1かけ
- 赤唐辛子小口切り1〜2本
- バジルの葉15〜30g
- サラダ油適量
- 卵4個
- (A)水大さじ1
- (A)焼きのどぐろだし1/2パック
- (A)ナンプラー小さじ1
- (A)オイスターソース小さじ1
- (A)シーズニングソース又は醤油小さじ1
- (A)砂糖大さじ1/2
- 雑穀米4人分
作り方
- 木綿豆腐はペーパーにくるんで軽い重しをして15分ほど水切りします。
- (1)の豆腐を1㎝角に刻み、焼きのどぐろだしを1/2パック振りかけておきます。
- にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、玉ネギは1cm位の角切り、バジルはちぎります。
- フライパンに油を多めに入れ、卵を好みの固さに揚げ焼きにし、取り出します。
- (4)の後のフライパンにサラダ油を温め、中火弱で(2)の豆腐を焼きます。
- (5)のフライパンの空いた所ににんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
- 玉ネギ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め、(A)の調味料を入れて味を調え、バジルを加えて火を止めます。
- ごはんに(7)を添え、(4)の卵をのせて盛り付けます。
豆腐に下味をつけるのがポイント!
お肉の替りに豆腐で作るガパオライス。豆腐に焼きのどぐろだしを振りかけるのがポイントだニャン