レシピ
茄子のあごだしオランダ煮
冷やしても美味しい「茄子のオランダ煮」のレシピをご紹介します。
海道屋で人気の「あごふりだし」は野菜との相性抜群!。
あごふりだしの上品ですっきりとした出汁が煮物の味を引き立てます。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- なす(中)8個
- 赤唐辛子小口切り4~8個
- オクラ4本
- 胡麻油お好みで
- (A)水 400~500cc
- (A)あごふりだし1パック
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
作り方
- なすはヘタを取り、十文字に切り込みをいれ水につけて15分ほどアクぬきをしておきます。
- オクラはガクを取り、塩磨きして茹でておきます。
- (1)のなすを水から入れて茹で、煮立ったら火を止めて茹で汁を捨てます。
- (A)の調味料を煮立て、(3)のなす、好みで赤唐辛子を入れ落し蓋をして弱火で煮ます。
- 茄子が柔らかくなり煮汁が1/3になれば火を止め、煮汁につけたまま置き、味を染み込ませます。
- オクラは(5)の煮汁でサッと煮て取り出し、付け合わせにします。
- 好みで仕上げに胡麻油を落とします。
- 器に(5)のなす、(6)のオクラを盛り付けます。
※冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
火を止めて味を染み込ませる
茄子が柔らかくなれば、火を止めて煮汁に浸けておくと味が含んで美味しくなるニャン