レシピ

だし香るピクルス

だし香るピクルス

だしの香りが食欲をそそる「だし香るピクルス」のレシピをご紹介します。
今回は、海道屋でも人気の「あごふりだし」を漬け汁に使った簡単で美味しいレシピです。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • きゅうり1本
  • 赤パプリカ1個
  • 大根7cm
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/2本
  • ニンジン7cm
  • ミニトマト8〜12個
  • (A)酢又はりんご酢(又はワインビネガー)200cc
  • (A)水100cc
  • (A)砂糖大さじ3〜4
  • (A)あごふりだし1袋
  • 赤唐辛子お好みで

作り方

  1. キュウリ、パプリカ、大根、玉ねぎ、ニンジン、セロリは7cmほどのスティックに切ります。
  2. ミニトマトはヘタを取っておきます。
  3. (A)を合わせて煮立てる。又は電子レンジで沸騰させ、冷ましておきます。
  4. 沸騰したお湯に大根、ニンジンを入れて30秒茹で、セロリ、キュウリ、玉ねぎを入れて更に20秒茹でたらザルに上げて水気を切ります。
  5. ボールに(4)、ミニトマトを入れて、(3)の合わせ酢をかけて味をなじませます。

熱湯消毒したビンに(4)の野菜を入れ、(3)の冷ました合わせ酢に浸けて保存も可能です。冷蔵庫で2週間くらいで食べきりましょう。

野菜が温かいうちに漬け込む!

だし香るピクルス

でた野菜が温かいうちにマリネ液に浸けると、早く味がなじむニャン

三毛猫

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