レシピ
だし香るピクルス
だしの香りが食欲をそそる「だし香るピクルス」のレシピをご紹介します。
今回は、海道屋でも人気の「あごふりだし」を漬け汁に使った簡単で美味しいレシピです。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- きゅうり1本
- 赤パプリカ1個
- 大根7cm
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1/2本
- ニンジン7cm
- ミニトマト8〜12個
- (A)酢又はりんご酢(又はワインビネガー)200cc
- (A)水100cc
- (A)砂糖大さじ3〜4
- (A)あごふりだし1袋
- 赤唐辛子お好みで
作り方
- キュウリ、パプリカ、大根、玉ねぎ、ニンジン、セロリは7cmほどのスティックに切ります。
- ミニトマトはヘタを取っておきます。
- (A)を合わせて煮立てる。又は電子レンジで沸騰させ、冷ましておきます。
- 沸騰したお湯に大根、ニンジンを入れて30秒茹で、セロリ、キュウリ、玉ねぎを入れて更に20秒茹でたらザルに上げて水気を切ります。
- ボールに(4)、ミニトマトを入れて、(3)の合わせ酢をかけて味をなじませます。
熱湯消毒したビンに(4)の野菜を入れ、(3)の冷ました合わせ酢に浸けて保存も可能です。冷蔵庫で2週間くらいで食べきりましょう。
野菜が温かいうちに漬け込む!
でた野菜が温かいうちにマリネ液に浸けると、早く味がなじむニャン