レシピ

筍の茹で方

手順

  1. 筍は洗って皮は3~4枚むきます
  2. 筍の頭を落とす
    皮はつけたまま、頭から1/3位のところで斜めに切り落とします。(太いときは3~4面切り落とします)
  3. 縦に切れ目を入れる
    身を傷つけないように切り口から身に向かって縦の切り目を入れます。
  4. 1 時間ほど茹でる
    濃い目の米のとぎ汁、又は米ぬかを入れた水に(3)を入れて50分~1時間位竹串が突き通るまで茹でます。
    お好みで鷹の爪を入れるとぬかの臭さを軽減できます。
  5. 火を消してさます
    柔らかくなれば火を消してそのまま冷まします。やや冷めたらぬかを洗い、皮をむいて水に浸けて冷蔵庫で保存します。

筍を使用したレシピ

レシピ特集をもっと見る

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ページトップへ