レシピ

だしチヂミ

だしチヂミ

焼きのどぐろだしを調味料として使った「だしチヂミ」のレシピをご紹介します。
海道屋でも人気の「焼きのどぐろだし」はシーフードとの相性抜群!ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • イカ、エビ、豚肉(シーフードミックスなど)150g
  • 塩、こしょう各少々
  • ネギ1/2本
  • ニラ1把
  • おろしニンニク少々
  • (A)小麦粉100g
  • (A)もち粉又は片栗粉大さじ2
  • (A)卵2個
  • (A)水100cc
  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • (B)ぽん酢醤油100cc
  • (B)おろしニンニク少々
  • (B)コチュジャン小さじ1〜2
  • (B)すり胡麻小さじ1

作り方

  1. イカは細切り、エビは背ワタを取り、豚肉は食べ易く切り塩、こしょうを振り下味を付けておきます。
  2. ネギは縦に4等分に切り、5㎜長さに刻んで荒みじん切りにします。
  3. ニラは20㎝位の長さに切ります。
  4. ボールに(A)の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
  5. (4)に(1)のイカ、エビ、豚肉、(2)のネギ、(3)のニラ、おろしニンニクを入れて混ぜます。
  6. 油を敷いたフライパンに生地の半分を薄く広げて焼き、ひっくり返して上から押さえながら更に焼きます。もう一枚も同様に焼き、食べ易く切ります。
  7. (B)を合わせたタレを付けていただきます。

※具材にキムチを混ぜて焼いても美味しいです。

だしを利かせるのがポイント!

だしチヂミ

「焼きのどぐろだし」が味の決め手に!材料は冷凍のシーフードやもやし、細ネギなどでもOK。もち粉又は片栗粉が入るとカリっとなるニャン

三毛猫

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