レシピ
だしチヂミ
焼きのどぐろだしを調味料として使った「だしチヂミ」のレシピをご紹介します。
海道屋でも人気の「焼きのどぐろだし」はシーフードとの相性抜群!ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- イカ、エビ、豚肉(シーフードミックスなど)150g
- 塩、こしょう各少々
- ネギ1/2本
- ニラ1把
- おろしニンニク少々
- (A)小麦粉100g
- (A)もち粉又は片栗粉大さじ2
- (A)卵2個
- (A)水100cc
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (B)ぽん酢醤油100cc
- (B)おろしニンニク少々
- (B)コチュジャン小さじ1〜2
- (B)すり胡麻小さじ1
作り方
- イカは細切り、エビは背ワタを取り、豚肉は食べ易く切り塩、こしょうを振り下味を付けておきます。
- ネギは縦に4等分に切り、5㎜長さに刻んで荒みじん切りにします。
- ニラは20㎝位の長さに切ります。
- ボールに(A)の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
- (4)に(1)のイカ、エビ、豚肉、(2)のネギ、(3)のニラ、おろしニンニクを入れて混ぜます。
- 油を敷いたフライパンに生地の半分を薄く広げて焼き、ひっくり返して上から押さえながら更に焼きます。もう一枚も同様に焼き、食べ易く切ります。
- (B)を合わせたタレを付けていただきます。
※具材にキムチを混ぜて焼いても美味しいです。
だしを利かせるのがポイント!
「焼きのどぐろだし」が味の決め手に!材料は冷凍のシーフードやもやし、細ネギなどでもOK。もち粉又は片栗粉が入るとカリっとなるニャン