レシピ

楽チン!鮭ちらし

鮭ちらし

電子レンジを賢く使って簡単に作れる「鮭ちらし」のレシピをご紹介します。
今回は、海道屋でも人気の「鰹ふりだし」を使って具材に下味をつけています。
鰹ふりだしが具材の旨味を引き立てて、美味しい一品に仕上がります。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 2合
  • すし酢50〜60cc
  • 生鮭2切れ(100g)
  • (A)酒大さじ1
  • 少々
  • (B)水小さじ2
  • (B)鰹ふりだし小さじ1/4
  • ブロッコリー1/4個
  • 鰹ふりだし少々
  • プロセスチーズ50g
  • ミニトマト4個
  • 紅生姜お好みで

作り方

  1. 米は固めの水加減で炊きます。
  2. 炊き立てのご飯にすし酢を2~3回に分けてふりかけ、そのつど粘りが出ないように切るように混ぜます。
    混ぜ方は、上下を返しながら、ご飯を切るようにしてほぐします。
  3. 味が良くなれば、うちわなどで扇いで冷まします
  4. 電子レンジ耐熱容器に生鮭を入れて上から(A)の酒を振り、ラップをします。
  5. (4)を500Wの電子レンジで1.5~2分加熱し、火が通れば皮、骨を取りほぐし、塩少々を振ります。
  6. 溶きほぐした卵に(B)を入れラップをします。
  7. (6)を電子レンジに1分かけ、取り出してフォークでよく混ぜ、更に30秒~1分かけ、混ぜて炒り卵にします。
  8. ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップをします。
  9. 500Wの電子レンジに1分かけ、温かいうちに鰹ふりだしで下味をつけます。
    (ブロッコリーが固ければ10秒単位でレンジにかけ、様子を見ましょう)
  10. 冷めたすし飯に 鮭、炒り卵、ブロッコリー、角切りのチーズ、ミニトマトを彩り良く盛り付け、紅生姜をそえます。

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