レシピ

すくって楽しいスコップコロッケ

スコップコロッケ

具材を炒めてオーブンで焼くだけの簡単メニュー「スコップコロッケ」のレシピご紹介します。
サクサクのパン粉の食感とクリームコロッケのとろっとした食感が楽しいレシピです。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • エビ又はシーフードミックス100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム1パック
  • じゃがいも200g
  • パン粉20g
  • バター大さじ1
  • あごふりだし小さじ1
  • (A)バター大さじ1
  • (A)小麦粉大さじ2
  • 牛乳250cc
  • 塩、コショウ少々
  • サラダオイル適量

作り方

  1. エビは背ワタを取り、皮をむいた玉ねぎ、じゃがいもとマッシュルームは1㎝位の角切りにします。
  2. パン粉は弱火のフライパンで混ぜながらきつね色になるまで焼き、取り出しておきます。
    (省略してもOK)
  3. フライパンにバター、(1)を入れて炒めて火を通し、あごふりだしで味を調えます。
  4. (3)に(A)のバター、小麦粉を入れて弱火で焦がさないように1分程炒めます。
  5. 牛乳を入れて良く混ぜ、沸騰したら弱火でとろりとなるまで煮、塩、コショウで味を調えます。
    (じゃがいもは少しつぶしても美味しい!)
  6. オーブン対応耐熱皿にバターを塗り、⑤を入れ、②のパン粉を全体にまぶし、サラダオイルを回しかけます。
  7. 180℃のオーブン又はオーブントースターで5~10分軽く焼き色がつくまで焼きます。

あごふりだしが魚介の風味を引き立てる!

スコップコロッケ

スプーンですくって食べれば、口の中はクリームコロッケ。あごふりだしが魚介の風味を引き立ててくれるニャン

三毛猫

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