レシピ

ふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

豆腐を入れる事でふわふわでヘルシーなハンバーグが作れます。
味付けに鰹ふりだしを使う事で旨味が加わりあっさりと美味しい味付けになります。ぜひお試し下さい。

材料(4〜6人分)

  • 合びき肉300g
  • 絹ごし豆腐300g(1丁)
  • 玉ねぎ300g
  • バター20g
  • 1/2〜1個
  • 鰹ふりだし1袋
  • コショウ少々
  • (A)えのきたけ1/2パック
  • (A)人参20g
  • (A)万能ねぎ2本
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)水1カップ
  • (A)酒、みりん各大さじ2
  • (A)醤油小さじ1.5
  • (B)水溶き片栗粉大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽い重しをして30分程水切りします。
    又はキッチンペーパーを2重にしてくるみ600wの電子レンジに2分30秒かけて冷ましておきます。
  2. 玉葱はみじん切りにし電子レンジにかけられる容器に入れ、バターを乗せてラップをしないで、600wで3分かけ一度混ぜてから、更に1~2分玉葱が透きとおるまでかけて冷ましておきます。
  3. 先にひき肉を粘り気がでるまでよくこねてから、(1)の豆腐、(2)の玉ねぎ、卵、袋を破った鰹ふりだし、コショウを入れ全体をよく混ぜます。
    これを4~6等分にして小判型に整え、中央を少しくぼませて小麦粉少々を表面に振りかけます
  4. フライパンに油を温め、(3)のハンバーグを入れて中火強で両面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で10~15分火が通るまで蒸し焼きにします。
  5. (A)のえのきたけ、万能ねぎは4㎝に切り、にんじんはせん切りにして(A)の調味料で煮、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけ豆腐ハンバーグにかけます。

豆腐を入れてヘルシーに

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