レシピ
ピーナッツと煎り大豆の茶飯
大豆を使った簡単で美味しい茶飯のレシピです。
シンプルな素材なので、あごふりだしの旨味が引き立ちます。炊飯器に入れるだけの簡単レシピなので、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- 米2合
- 大豆又は無塩ピーナッツ
(ミックスでも良い)1/3カップ - あごふりだし1パック
- うすくち醤油小さじ1
- 番茶炊飯器のメモリまで
- 青海苔適量
作り方
- 炊飯器に米、うすくち醤油、番茶、大豆、ピーナッツ、あごふりだしを入れ、炊飯器で炊き上げます。
- (1)を器に盛り、青海苔を振ります。
大豆やピーナッツの香ばしさ
豆まきの煎り大豆やピーナッツを茶飯に炊き込んで!お茶はペットボトルでも。
シンプルな材料だけに、あごふりだしが美味しさをアップさせるニャン