レシピ
韓国風鍋
あごふりだしが具材の味を引き立てる「韓国風鍋」のレシピをご紹介します。
今回は、海道屋でも人気の「あごふりだし」を使ったお鍋のご紹介です。
あごふりだしと海鮮の風味がマッチしたちょっとピリ辛なお鍋。ぜひお試し下さい。
材料(2人分)
- タラ切り身2切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- 白菜2枚
- 春雨1袋
- ネギ1/2本
- エリンギ1本
- 春菊1/2束
- 白菜キムチ60g
- (A)水600cc
- (A)あごふりだし1パック
- (A)酒50cc
作り方
- タラの切り身は3%の塩水に30分~1時間ほど浸けておき、水気を拭いておきます。
木綿豆腐は4等分に切り、白菜はザク切り、春雨は水に浸けて柔らかくなるまで戻し、食べやすい長さに切ります。
ネギは斜め切り、エリンギは手でさき、春菊は葉を軸からはずし、軸も斜めに薄く切っておきます。 - 鍋に(A)の水、酒、あごふりだしを入れて煮立て、タラ、白菜、ネギ、春雨、キムチ、エリンギを入れ、煮立てばアクを取り、豆腐、春菊を加え、煮上がったものからいただきます。
あごふりだしは入れたままでも、2~3分煮だしたら絞って引き上げても、どちらでも大丈夫です。
あごふりだしの出汁
あごふりだしが入った鍋にタラや野菜を入れると美味しさ倍増だニャン