レシピ

香箱(甲箱)炊き込みごはん

海道屋のだしを使った香箱(甲箱)炊き込みごはん

海道屋のだしを使って本格的で美味しい「香箱(甲箱)炊き込みごはん」が作れます
今回は、海道屋でも人気の「鰹ふりだし」を使って出汁をとりました。
鰹ふりだしがカニの旨味を引き立てています。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 甲箱がに(生)2杯
  • ダイコン50g
  • シメジ1パック
  • ミツバ1/3束
  • スダチ、柚子、ライムなどお好みで

作り方

  1. カニは甲羅、足をタワシで洗い、沸騰したお湯で30秒程茹で、ザルに上げます。(ゆで汁は捨てない)
  2. ダイコンは千六本切り(マッチの軸位)シメジは石付きを取り小房に分けます。
  3. 炊飯器にダイコンを敷き、洗い米、(A)の調味料を入れ、固めのメモリまで(1)のカニの茹で汁を入れ、シメジ、カニを入のせて炊飯します。
  4. 炊きあがったらカニの身と子を取り出してご飯に混ぜ、器に取り分けます。1cmに切ったミツバを散らし、スダチを絞ります。

炊飯器で調理

全部セット

下処理したカニを炊飯器にセットするだけの簡単レシピだニャン

三毛猫

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