レシピ
香箱(甲箱)炊き込みごはん
海道屋のだしを使って本格的で美味しい「香箱(甲箱)炊き込みごはん」が作れます
今回は、海道屋でも人気の「鰹ふりだし」を使って出汁をとりました。
鰹ふりだしがカニの旨味を引き立てています。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- 甲箱がに(生)2杯
- ダイコン50g
- シメジ1パック
- ミツバ1/3束
- スダチ、柚子、ライムなどお好みで
- (A)米2合
- (A)鰹ふりだし1パック
- (A)うすくち醤油少々
作り方
- カニは甲羅、足をタワシで洗い、沸騰したお湯で30秒程茹で、ザルに上げます。(ゆで汁は捨てない)
- ダイコンは千六本切り(マッチの軸位)シメジは石付きを取り小房に分けます。
- 炊飯器にダイコンを敷き、洗い米、(A)の調味料を入れ、固めのメモリまで(1)のカニの茹で汁を入れ、シメジ、カニを入のせて炊飯します。
- 炊きあがったらカニの身と子を取り出してご飯に混ぜ、器に取り分けます。1cmに切ったミツバを散らし、スダチを絞ります。
炊飯器で調理
下処理したカニを炊飯器にセットするだけの簡単レシピだニャン