レシピ
焼きおにぎりでお茶漬け

カリッと香ばしい「焼きおにぎりでお茶漬け」のレシピをご紹介します。
焼きおにぎりの香ばしさに鰹だしの旨味が加わって味も食感も楽しめる一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- (D)梅干2〜4個
- (D)ちりめん大さじ2
- (D)小葱小口切り2本
- (D)粉山椒、柚子胡椒お好みで
- (D)わさび、白胡麻お好みで
- (D)刻みのり適量
- (D)青じそせん切り適量
作り方
- 温かいごはんに(A)の鰹ふりだしの袋を破って混ぜ、硬めに握り、お結びにします。
- ごま油を敷いた中火のフライパンで(1)を片面1〜2分位ずつ焼き色が付くまで焼きます。
- 焼き色が付いたら(B)のみりんと醤油の合わせたタレを塗りながら弱火で10〜20秒位ずつ両面焼きます。
(すぐに焦げるので注意!)
- (C)の水を沸かし、鰹ふりだしを入れて1〜2分煮て、内袋を軽く絞り取り出し、うすくち醤油を加え味を調えます。
- 器に焼きおにぎりを入れ、好みの(D)の薬味を乗せ、(4)の出しを注ぎ勧めます。
おにぎりはしっかりと握る!

焼いている途中で崩れるので、おにぎりはしっかりと握るニャン
