レシピ

ダシテク!親子丼

親子丼

だしが美味しい「親子丼」のレシピをご紹介します。
かつおふりだしの旨味に椎茸が加わってさらに美味しくなります。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 鶏もも肉250g
  • 生椎茸小4枚
  • 葱または玉ねぎ1本、小1個
  • 4個
  • 三つ葉4本
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)水400cc
  • (A)醤油大さじ1
  • (A)酒大さじ2
  • (A)みりん大さじ1.5
  • ご飯丼4杯分

作り方

  1. 鶏もも肉はひとくちサイズに切ります。

    肉を切る

  2. 生椎茸は石付きを取り薄切り、葱または玉ねぎは薄切り、三つ葉は1㎝に切り、卵は軽く溶きほぐします。

    野菜を切る

    野菜を切る

  3. (A)の水を鍋にいれ沸かします。沸騰したら、お湯に鰹ふりだしを入れて1〜2分煮て、内袋を軽く絞り取りだし、(A)の調味料を合わせます。

    だしをとる

    調味料を入れる

  4. (3)の出しに(1)の鶏肉を入れて弱火で煮ます。

    鶏肉を煮る

  5. 親子鍋又は小さいフライパンに(4)の煮汁と鶏肉を1人分入れて火にかけ、椎茸、葱も入れて煮ます。

    具材を加える

  6. 鍋の中心が充分沸騰したところに卵を流し入れ、三つ葉を散らし蓋をして弱火で30秒位蒸らし、卵が半熟になればご飯をよそった丼にかけます。

    卵を加える

出汁が沸騰してから卵を入れる!

卵を入れる

卵はだしが沸騰した所に流し入れると、鍋底に卵がくっつかないニャン

三毛猫

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