レシピ
台湾の屋台 葱油餅

外はサク、中はもっちりとした「葱油餅」のレシピです。
小麦とネギというシンプルな材料ですが、一度食べるとクセになる味です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)

- (A)強力粉100g
- (A)薄力粉100g
- あごふりだし1袋
- ぬるま湯130cc
- 葱1本
- ごま油大さじ1〜1.5
- 打ち粉、炒め油適量
作り方
- ボールにⒶの粉と袋を破ったあごふりだしを入れ、混ぜ合わせます。
- ぬるま湯を2〜3回に分けて菜箸で良く混ぜながら入れます。
- 全体がまとまるようになれば、手と生地に打ち粉をつけ、生地をまとめてダマがなくなるまで3〜5分よくこねます。そのあと時間があれば、生地をラップで包み30分〜1時間ねかせます。
- 葱は粗みじん切りにします。
- 打ち粉を振った台で(3)の生地を麺棒を使って長方形に薄く伸ばし、ごま油をスプーンの背で塗ります。
- (5)の生地の上に、葱を広げ手前から巻いて棒状にします。
- 棒状にした生地をねじり、端から渦巻状に巻き少しおさえてから、麺棒などで厚さ1㎝位まで伸ばします。
- フライパンに油を熱し、中火で片面3〜4分焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で5〜6分焼きます。
生地を寝かせる!

生地を寝かせることでのばしやすくなります。くっつくようならクッキングシートに挟んでのばしてもいいニャン
