レシピ

豚肉とチンゲンサイであんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

あんが美味しい「あんかけ焼きそば」のレシピです。
とろっとしたあんとパリっと焼いた麺が美味しい日一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • しめじ100g
  • 青梗菜又は小松菜1袋
  • 生姜10g
  • 1/3本
  • 焼きそば用中華麺3玉
  • 油、塩、コショウ適量
  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • (A)水600cc
  • (A)醤油大さじ1
  • (A)酒大さじ2
  • (A)豆板醤適量
  • (B)片栗粉大さじ3
  • (B)水大さじ3


作り方

  1. 豚薄切り肉は一口サイズに切り、塩、コショウを振っておきます。

    肉を切る

  2. しめじは石付きを取りほぐします。

    しめじを切る

  3. 青梗菜、又は小松菜は食べ易く切ります。

    野菜を切る

  4. 生姜はせん切り、葱は1cmの斜めぶつ切りにします。

    野菜を切る

  5. フライパンに多めの油を入れ、麺をカリッとなるまで焼き、ひっくり返して淵から油を足し両面カリッと焼き、塩、コショウを振り、ほぐして器に盛ります。

    炒める

  6. フライパンに胡麻油を入れて火にかけ、豚肉、葱、生姜を炒めて豚肉に火を通し、しめじと青梗菜も炒めます。

    炒める

    炒める

  7. (A)の調味料と焼きのどぐろだしは袋を破って中身を入れ、沸騰直前で火を止めます。

    味付け

  8. (7)に(B)を合わせた水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火を付けてとろみが付くまで混ぜ続けます。仕上げにごま油を入れて風味をつけます。
    出来上がったあんを焼いた麺にかけます。

    とろみ付け

油を足して焼く!

油を足して焼く

麺をカリッとしたいときは多めの油で焼き、ひっくり返して油を足して焼くのがコツだニャン

三毛猫

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