レシピ
春巻

外はパリっと中はとろ〜りと美味しい「春巻」のレシピです。
あごふりだしの袋をやぶって中身を調味料として使います。餡まで美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)

- 豚薄切り肉150g
- もやし100g
- ニラ1把
- 春雨30g
- ラード又は胡麻油適量
- 春巻きの皮10枚
- 揚げ油適量
- (A)あごふりだし1袋
- (A)水200cc
- (A)酒大さじ2
- (A)こしょう少々
- (B)水溶き片栗粉大さじ1.5
- (C)小麦粉、片栗粉、水各大さじ1/2
作り方
- 豚薄切り肉はせん切りにします。
- ニラは5cmに切り、春雨は水に浸けて固めに戻し、4~5cm長さに切ります。
- 油を温めたフライパンで豚肉を炒めて火を通し、もやし、ニラも入れて軽く炒めます。
- (A)の水、酒、袋を破ったあごふりだしを入れ煮立ったら春雨を入れて2~3分煮、(B)の水溶き片栗粉を入れて汁止めしバットなどに移して冷まします。
- (C)の小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせます。春巻きの皮で(4)を包んで、(C)ののりで止め、180℃の油でカラリと揚げるか、揚げ焼きします。
水溶き片栗粉は分けて入れる!

水溶き片栗粉はフライパンの水分のある所に何回かに分けて、少しずつ、場所を変えながら入れるとダマになりにくいニャン
