レシピ

野菜もりもり!和だしのペッパーランチ風

ペッパーランチ

お肉も野菜も美味しい「和だしのペッパーランチ風」のレシピです。
ガッツリとしたイメージのペッパーランチですが、お野菜も一緒に炒めて食べるとヘルシーに。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • (A)牛こま切れ(切り落とし等)300〜500g
  • (A)おろしにんにく小さじ2
  • (A)醤油、酒各大さじ2
  • パプリカ1/2個
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1個
  • キャベツ1/4個
  • ミニトマト8個
  • 野菜いろいろ又は冷凍ミックス野菜などお好みで
  • ごはん600〜800g
  • コーン缶150g
  • 小葱4〜5本
  • バター30g
  • 温泉卵4個
  • 焼きのどぐろだし1袋
  • 黒コショウお好みで
  • 醤油少々


作り方

  1. 牛肉に(A)のおろしにんにく、醤油、酒をもみこんでおきます。

    肉に下味を付ける

    もみこむ

  2. パプリカ、ピーマン、玉ねぎは食べ易い大きさに切り、キャベツは3㎝角位、ミニトマトは半分切り、小葱は1センチに切ります。

    野菜を切る

  3. ホットプレートに薄く油を敷き、周りにトマト以外の野菜を並べ、中心にごはん、その周りに(1)の肉、ご飯の上にバター、コーン、小葱の小口切りを散らします。

    具材を並べる

  4. 中火~強火の温度で肉を炒め焼のどぐろだしの袋を破って全体に振りかけ、ごはんと混ぜるように更に炒め味を調え、黒コショウ、好みで醤油少々をふりかけます。
    温泉卵をのせてくずしながらどうぞ。

牛肉にしっかり下味をつける!

鯛は霜降りにする

牛肉に下味をしっかり付けておけば、焼きのどぐろだしだけで味は完成するニャン

三毛猫

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