レシピ
腕を振るって!鯛素麺
鯛の甘みが美味しい「鯛素麺」。
焼きのどぐろだしと鯛の旨味が染み込んだ温かい素麺です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 鯛4切れ
- 塩少々
- 素麺4把
- 万能葱少々
- おろし生姜少々
- 青じそせん切り4枚
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)水4〜5カップ
- (A)酒大さじ4
- (A)うすくち醤油大さじ1
- (A)みりん大さじ1〜2
作り方
- 鯛は骨を抜き、皮目に切りこみを入れ、塩を振ります。
- お湯が沸騰した中に鯛を、3〜5秒程くぐらせて冷水に取るか(霜降り)、ザルにのせた鯛に熱湯をかけます。
- 鍋に(A)を入れて煮立たせ、(1)の鯛を入れて5〜10分煮て火を通します。
- 素麺をやや硬めに茹で、流水で洗います。
- 万能葱は小口切りにします。
- (2)の煮汁に(3)の素麺を入れて一煮立ちさせ、器に盛り、薬味も盛り付けます。
鯛は霜降りにする!
タイは霜降りすると生臭みがとれます。ひと手間かけるとより美味しいニャン