レシピ

腕を振るって!鯛素麺

簡単たたむだけ餃子

鯛の甘みが美味しい「鯛素麺」。
焼きのどぐろだしと鯛の旨味が染み込んだ温かい素麺です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 4切れ
  • 少々
  • 素麺4把
  • 万能葱少々
  • おろし生姜少々
  • 青じそせん切り4枚
  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • (A)水4〜5カップ
  • (A)酒大さじ4
  • (A)うすくち醤油大さじ1
  • (A)みりん大さじ1〜2


作り方

  1. 鯛は骨を抜き、皮目に切りこみを入れ、塩を振ります。

    鯛を切る

  2. お湯が沸騰した中に鯛を、3〜5秒程くぐらせて冷水に取るか(霜降り)、ザルにのせた鯛に熱湯をかけます。

    霜降り

    冷水でしめる

  3. 鍋に(A)を入れて煮立たせ、(1)の鯛を入れて5〜10分煮て火を通します。

    だしをとる

    鯛を煮込む

  4. 素麺をやや硬めに茹で、流水で洗います。

    素麺を茹でる

    流水で洗う

  5. 万能葱は小口切りにします。

    万能葱は小口切り

  6. (2)の煮汁に(3)の素麺を入れて一煮立ちさせ、器に盛り、薬味も盛り付けます。

    煮る

鯛は霜降りにする!

鯛は霜降りにする

タイは霜降りすると生臭みがとれます。ひと手間かけるとより美味しいニャン

三毛猫

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