レシピ

美味しく作る おからの煮物

おからの煮物

味付けはあごふりだしだけなのに美味しい「おからの煮物」のレシピ。
野菜の旨味が引き立った一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 生おから100g
  • ゴボウ30g
  • 生椎茸2枚
  • ニンジン30g
  • 1/3本


作り方

  1. おからはレンジにかけられる容器に入れて、ラップをしないで600Wで1分かけて、良く混ぜます。

    乾煎りする

  2. ボウはささがき又は縦に1/2~1/4に切って斜め薄切り、椎茸、ニンジンはせん切り、葱は小口切りにします。

    野菜を切る

  3. 鍋に(A)の胡麻油を入れ温め、ゴボウ、ニンジン、椎茸を炒め、おから、(B)の水、あごふりだしは袋を破って中身を入れていり煮して味を整えます。
    味が整ったら、葱の小口切りを混ぜ合わせて仕上げます。

    野菜を炒める

    炒り煮する

    ネギを入れる

おからは乾煎りする!

乾煎りする

おからはレンジにかけるか、鍋で乾煎りすると、豆臭さが減り、水分も飛ぶので味も染み込み易くなるニャン

三毛猫

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