レシピ
炊き込み中華おこわ
みんな大好き!「炊き込み中華おこわ」のレシピをご紹介します。
焼きのどぐろだしの旨味が染み込んだ中華おこわ。ついついおかわりしたくなる一品です。
材料(4人分)
- もち米2合
- 焼き豚60g
- 干し椎茸3枚
- 筍1/2本(80g)
- 人参50g
- 天津甘栗8個
- (A)水適量
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)醤油大さじ1/2
- (A)酒大さじ1
- (A)ごま油大さじ1
- (A)干し椎茸の戻し汁適量
作り方
- もち米は洗っておきます。
- 焼き豚、タケノコ、ニンジンは1cmの角切り
干し椎茸はぬるま湯に浸けて固さがなくなるまで充分に戻して1cmの角切りにします。
- 天津甘栗は2〜4つに切ります。
- 炊飯器に(1)のもち米、(A)の調味料と戻し汁を入れもち米のメモリまで水を足し、(2)、(3)を上に乗せて炊飯します。
椎茸の戻し汁を使う!
干し椎茸の戻し汁はうま味たっぷりなので忘れずに入れるニャン