レシピ

筍の土佐煮

筍の土佐煮

鰹だしが効いた「筍の土佐煮」のレシピです。筍の風味と鰹だしの旨味が効いた箸がとまらなくなる一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 筍(茹)350〜400g
  • かつお節10g
  • 木の芽適量
  • うすくち醤油少々
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)水2カップ
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖大さじ1


作り方

  1. ゆで筍は食べ易く切り、根元の部分はかみ切りやすく切り込みを入れます。

    切り込みを入れる

  2. かつお節は電子レンジに10秒単位でかけてパリッとなればよくもみ、粉にしておきます。

    かつお節を粉にする

  3. (A)の材料を鍋に入れ温めます。
    煮立ってきたら、筍を入れ10~20分程煮、味を見てうすくち醤油を加え一旦冷まして味を含ませ、再度温めます。

    だしを取る

    筍を煮る

  4. かつお節に(3)の筍を絡め混ぜ器に盛り、木の芽をのせます。

冷まして味を含ませる!

冷まして味を含ませる

筍は味が含みにくいので一旦70℃くらいまで冷ますのがおすすめ。冷ますとしっかり味が含み美味しくなるニャン

三毛猫

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