レシピ
筍の土佐煮
鰹だしが効いた「筍の土佐煮」のレシピです。筍の風味と鰹だしの旨味が効いた箸がとまらなくなる一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 筍(茹)350〜400g
- かつお節10g
- 木の芽適量
- うすくち醤油少々
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)水2カップ
- (A)酒大さじ2
- (A)砂糖大さじ1
作り方
- ゆで筍は食べ易く切り、根元の部分はかみ切りやすく切り込みを入れます。
- かつお節は電子レンジに10秒単位でかけてパリッとなればよくもみ、粉にしておきます。
- (A)の材料を鍋に入れ温めます。
煮立ってきたら、筍を入れ10~20分程煮、味を見てうすくち醤油を加え一旦冷まして味を含ませ、再度温めます。
- かつお節に(3)の筍を絡め混ぜ器に盛り、木の芽をのせます。
冷まして味を含ませる!
筍は味が含みにくいので一旦70℃くらいまで冷ますのがおすすめ。冷ますとしっかり味が含み美味しくなるニャン