レシピ

フライパンでロールミートローフ

ポトフ

実は簡単!「フライパンでロールミートローフ」のレシピをご紹介します。
見た目も華やかで食べても美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 合挽肉250g
  • 玉葱100g
  • バター10g
  • (A)パン粉1/4カップ
  • (A)水大さじ3
  • (B)卵1/2個
  • (B)焼きのどぐろだし1袋
  • (B)トマトケチャップ大さじ1
  • (B)コショウ少々
  • にんじん30g
  • パプリカ赤、黄各30g
  • プロセスチーズ50g
  • ゆでうずら卵8個
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • トマトソース150cc
  • レタス適量
  • じゃがいも4個
  • (C)バター20〜30g
  • 美男子だし1袋
  • ミニトマト4個
  • きのこ適量


作り方

  1. 玉葱はみじん切りにし、レンジにかけられる容器に入れ、バターを上に乗せてラップをしないで600Wで2分かけます。玉葱が透きとおるまで追加でかけ、冷ましておきます。

    素材を切る

  2. パン粉は(A)の水を入れてふやかしておきます。
  3. にんじん、パプリカは粗みじん切り、チーズは7~8mm角切りにします。

    素材を切る

  4. ボールに挽肉を入れて手で充分こね、(1)、(2)、(3)、(B)を入れて混ぜます。

    肉をこねる

    具材を加える

  5. ラップ又はクッキングシートに(4)の1/2量を広げ、中に小麦粉をまぶしたうずら卵4個を芯にして棒状にしてキャラメル包みにします。水が入らないように2〜3重に包み、更にアルミ箔で包みます。

    肉を広げる

    棒状に包む

    アルミ箔で包む

  6. 同じものをもう1本作ります。
  7. フライパンに水を400cc入れ(5)を入れて沸騰したら蓋をして弱火~中火で15分蒸し茹で、ひっくり返して更に15分茹でます。茹で上がったら、バットなどに移して15分程冷ましてから切ります。
    切る際にラップに残った肉汁は後でソースに使うので取っておきます。

    茹でる

  8. 新じゃがは一口大に切り、電子レンジで火を通し、フライパンできのこと一緒に(C)のバターでソテーして美男子だしをふります。

    切る

    炒める

  9. ミートローフの肉汁とトマトソースを合わせて温め、ソースをつくります。

    切る

  10. レタスを敷いた皿にミートローフを載せ、ソースを添え、彩りよく野菜を付け合わせます。

冷めてから切る!

冷めてから切る

茹でたミートローフは熱いと切るときに崩れやすいので、冷めてから切るのがおすすめだニャン

三毛猫

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