レシピ
フライパンでロールミートローフ
実は簡単!「フライパンでロールミートローフ」のレシピをご紹介します。
見た目も華やかで食べても美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 合挽肉250g
- 玉葱100g
- バター10g
- (A)パン粉1/4カップ
- (A)水大さじ3
- (B)卵1/2個
- (B)焼きのどぐろだし1袋
- (B)トマトケチャップ大さじ1
- (B)コショウ少々
- にんじん30g
- パプリカ赤、黄各30g
- プロセスチーズ50g
- ゆでうずら卵8個
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- トマトソース150cc
- レタス適量
- じゃがいも4個
- (C)バター20〜30g
- 美男子だし1袋
- ミニトマト4個
- きのこ適量
作り方
- 玉葱はみじん切りにし、レンジにかけられる容器に入れ、バターを上に乗せてラップをしないで600Wで2分かけます。玉葱が透きとおるまで追加でかけ、冷ましておきます。
- パン粉は(A)の水を入れてふやかしておきます。
- にんじん、パプリカは粗みじん切り、チーズは7~8mm角切りにします。
- ボールに挽肉を入れて手で充分こね、(1)、(2)、(3)、(B)を入れて混ぜます。
- ラップ又はクッキングシートに(4)の1/2量を広げ、中に小麦粉をまぶしたうずら卵4個を芯にして棒状にしてキャラメル包みにします。水が入らないように2〜3重に包み、更にアルミ箔で包みます。
- 同じものをもう1本作ります。
- フライパンに水を400cc入れ(5)を入れて沸騰したら蓋をして弱火~中火で15分蒸し茹で、ひっくり返して更に15分茹でます。茹で上がったら、バットなどに移して15分程冷ましてから切ります。
切る際にラップに残った肉汁は後でソースに使うので取っておきます。
- 新じゃがは一口大に切り、電子レンジで火を通し、フライパンできのこと一緒に(C)のバターでソテーして美男子だしをふります。
- ミートローフの肉汁とトマトソースを合わせて温め、ソースをつくります。
- レタスを敷いた皿にミートローフを載せ、ソースを添え、彩りよく野菜を付け合わせます。
冷めてから切る!
茹でたミートローフは熱いと切るときに崩れやすいので、冷めてから切るのがおすすめだニャン