レシピ

節分豆のかきあげ

節分豆のかきあげ

節分の豆を使った簡単アレンジレシピ「節分豆のかきあげ」をご紹介します。
豆の香ばしい風味とあごふりだしの旨味が美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 煎り豆1パック
  • ちりめんじゃこ大さじ4
  • 玉ねぎ1/2個
  • 三つ葉1/2把
  • (A)水大さじ3〜4
  • (A)片栗粉、小麦粉各大さじ3
  • (A)あごふりだし1袋
  • 揚げ油100cc位

作り方

  1. 煎り豆は30分程水に浸けて戻しておき、玉ねぎは半分に切って薄切り、ミツバは2㎝にきります。

    野菜を切る

  2. (1)に(A)を入れて混ぜ、生地を作ります。
    フライパンに油を入れ熱くしたところに生地を入れます。生地はスプーンで落とし、広げるようにいれ、ひっくり返しながら弱火~中火弱でカリッと揚げます。

    材料を混ぜる

    焼く

※炒り豆はカリカリがお好みの時は戻さずにそのままも美味しいですよ。

全体がまとまるように水を調整!

白菜

材料と衣を合わせ、全体がまとまるほどに水を調整するニャン

三毛猫

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