レシピ

和だし スンドゥブ

柚子香るだし塩鍋

和風だしが効いた食べやすい「スンドゥブ」のレシピです。
焼きのどぐろだしの濃厚な旨味とキムチの旨味がマッチした美味しいお鍋です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

和だし スンドゥブ

  • 絹ごし豆腐2丁
  • あさり200g
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • もやし1袋
  • えのき茸1袋
  • にら1/2把
  • 卵(好みで)4個
  • (A)酒、醤油各小さじ1
  • (A)おろしにんにく小さじ1/2
  • (A)白菜キムチ100〜150g
  • (B)水3〜4カップ
  • (B)焼きのどぐろだし2袋
  • (B)酒50cc
  • ネギ小口切り1/2本
  • 生姜みじんぎり10g
  • 糸唐辛子又は粉唐辛子好みで
  • ごま油大さじ1
  • すり胡麻適量

作り方

  1. あさりは砂はきしておき、殻をこすり合わせて洗います

    あさりを洗う
  2. 豚バラ肉は3㎝に切り、(A)をからめて15分程おきます。

    豚バラ肉を切る
    キムチをからめる
  3. えのき茸は石付きを取り小房に分け半分に切り、にらは3~4㎝に切ります。

    野菜を切る
  4. 鍋にごま油大さじ1を入れて、ネギ、ショウガを炒め、香りが出れば(2)の豚肉、キムチを加えて色が変わるまで炒め合せます。

    炒める
    煮る
  5. (4)に(B)、あさりを加えあさりの口が開けばもやし、えのきを入れて煮ます。

    煮る
  6. 絹ごし豆腐はスプーンで大きめにすくって入れ、弱火で2分ほど煮、ニラ、卵を割入れ、好みの固さで火を止め、糸唐辛子、すりごまを散らします。

    煮る

豚肉に下味を付ける

下味を付ける

豚肉とキムチを合わせて下味を付けてから炒めると辛味と風味が増します。
辛さは好みで調節するニャン

三毛猫

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