レシピ

魚の昆布〆

魚の昆布しめ

旨味がギュッと濃縮された「魚の昆布〆」のレシピです。
昆布と鰹ふりだしの旨味が魚の味を引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 刺身用白身魚
    (タラ、タイ、サワラ、カジキマグロ等)200g
  • 鰹ふりだし1/2袋
  • 広板昆布30cm×1枚
  • 少々


作り方

  1. 魚は5㎜位厚さに薄くそぎ切りにします。

    魚を切る

  2. 昆布は、酢で両面をふいておきます。

    昆布を拭く

  3. ラップの上に昆布を広げ、鰹ふりだしの袋を破り中身を昆布の上に薄くふりかけます。
    その上に魚を並べ、鰹ふりだしをふりかけます。
    昆布を巻きす又は厚紙で巻いて輪ゴムで締め1〜2日おき、味をなじませます。

    昆布をひく

    魚を並べる

    巻く

  4. 一口サイズに切って盛り付けます。

    切る

※広板昆布なしで30分~1時間鰹ふりだしをなじませただけでも美味です。昆布で巻くと4日程日持ちし、冷凍も可能。

魚は少し隙間を空けて並べる!

隙間を空けて

昆布に魚を並べる時は少し隙間を空けます。巻いていくと、ぴっちりとなるニャン

三毛猫

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