レシピ
生姜あんかけうどん
身体があったまる「生姜あんかけうどん」のレシピをご紹介します。
たっぶりの生姜とあんかけが身体を中から温めます。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 茹でうどん4玉
- なめこ(大粒)1パック
- 卵2個
- ネギ1/2本
- 生姜40g
- (B)かたくり粉大さじ6
- (B)水大さじ6〜8
- (A)水1,400cc
- (A)あごふりだし3袋
- うすくち醤油大さじ4
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
作り方
- 鍋に(A)の水、あごふりだしを入れて沸騰したら弱火で1~2分煮、うすくち醤油、酒、みりんを加えて味を調えます。
- なめこは石付きを取り、さっと洗っておき、ネギは小口から薄く切り水洗い、生姜はおろしておきます。
- 鍋に(1)のうどんつゆを入れて火にかけ、うどんを入れて煮、うどんが温まれば器に入れます。
- (3)のうどんつゆになめこを入れて火に掛け、火を通します。
だしパックは絞って引き揚げ、火を止めてから(B)の水で溶いた片栗粉を入れます。
よく混ぜたら火をつけ重いとろみをつけます。
- くつくつ沸騰したところに卵を入れ、卵に火が通ればうどんにかけ、おろし生姜、さらしネギを乗せます。
水溶き片栗粉は分けて入れる!
片栗粉でとろみをつける時は火を止めて、水溶き片栗粉を3~4回に分けて入れ、火をつけたらとろみがつくまで混ぜ続けるニャン