レシピ

生姜あんかけうどん

生姜あんかけうどん

身体があったまる「生姜あんかけうどん」のレシピをご紹介します。
たっぶりの生姜とあんかけが身体を中から温めます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 茹でうどん4玉
  • なめこ(大粒)1パック
  • 2個
  • ネギ1/2本
  • 生姜40g
  • (B)かたくり粉大さじ6
  • (B)水大さじ6〜8
  • (A)水1,400cc
  • (A)あごふりだし3袋
  • うすくち醤油大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4

作り方

  1. 鍋に(A)の水、あごふりだしを入れて沸騰したら弱火で1~2分煮、うすくち醤油、酒、みりんを加えて味を調えます。

    だしを作る

  2. なめこは石付きを取り、さっと洗っておき、ネギは小口から薄く切り水洗い、生姜はおろしておきます。

    なめこを切る

  3. 鍋に(1)のうどんつゆを入れて火にかけ、うどんを入れて煮、うどんが温まれば器に入れます。

    うどんを茹でる

  4. (3)のうどんつゆになめこを入れて火に掛け、火を通します。
    だしパックは絞って引き揚げ、火を止めてから(B)の水で溶いた片栗粉を入れます。
    よく混ぜたら火をつけ重いとろみをつけます。

    なめこを入れる

  5. くつくつ沸騰したところに卵を入れ、卵に火が通ればうどんにかけ、おろし生姜、さらしネギを乗せます。

    卵を入れる

水溶き片栗粉は分けて入れる!

とろみ付け

片栗粉でとろみをつける時は火を止めて、水溶き片栗粉を3~4回に分けて入れ、火をつけたらとろみがつくまで混ぜ続けるニャン

三毛猫

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