レシピ

ゆず香る・だし塩鍋

柚子香るだし塩鍋

ゆずの香りが爽やかな「ゆず香るだし塩鍋」のレシピです。
焼きのどぐろだしの濃厚な旨味とゆずの酸味がマッチしたさっぱりと美味しいお鍋です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

参鶏湯風スープ

  • (A)鶏モモ肉500g
  • (A)水10カップ
  • (A)焼きのどぐろだし2袋
  • (A)酒1/2カップ
  • ゆず1〜2個
  • 白菜1/4個
  • 木綿豆腐1丁
  • 椎茸4枚
  • 人参1/3本
  • ネギ1本
  • 春菊、水菜など1/2袋
  • 少々
  • ポン酢醤油、柚子胡椒、もみじおろし適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切ります。
    ゆずの半分は皮の表皮をすりおろし、汁を絞り、残りの半分は輪切りにして、種を取っておきます。

    鶏肉を切る
    ゆずを切る
  2. 白菜、木綿豆腐、ニンジン、シイタケ、ネギ、青菜は食べ易く切ります。

    野菜を切る
  3. 土鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらアクと脂を丁寧に取り、10〜20分位弱火で煮ます。

    アクを取る
  4. ゆずの絞り汁、柚子の輪切り、野菜を順に入れて煮ます。スープの味が物足りない場合は、塩を少し入れて味を調整します。
    仕上げに柚子の表皮を散らし、薬味やぽん酢醤油をつけながらいただきます。
    煮る

ゆずの輪切りは煮込みすぎない

煮込みすぎない

野菜は火の通りにくいものから入れて煮、柚子の輪切りは長く煮込むと苦味が出るので、煮込みすぎないようにするニャン

三毛猫

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