レシピ

身体に元気・参鶏湯風スープ

韓国風素麺

手羽元を使った簡単「参鶏湯風スープ」のレシピです。
シンプルな味付けですが、素材の旨味が引き立った飲むだけで元気が出るスープです。

材料(4人分)

参鶏湯風スープ

  • 鶏手羽元等8本
  • 大根200g〜300g
  • ネギ1本
  • 生姜の薄切り20g
  • にんにく薄切り2片
  • きのこ1/2パック
  • もち米又は米大さじ4
  • クコの実大さじ1
  • (A)水1,200ml
  • (A)酒大さじ2
  • 焼きのどぐろだし2袋
  • 塩、コショウ少々
  • いり白ゴマ、ラー油お好みで
  • 糸唐辛子お好みで

作り方

  1. 鶏骨付き肉は骨にそって包丁で切り込みを入れておきます。
      大根は1㎝厚さのいちょう切り、ネギは1㎝厚さの斜め切りにします。

    大根を切る
    ネギを切る
  2. 鍋に(A)の水、酒と鶏肉、大根、生姜、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取ります。

    茹でる
    アクを取る
  3. 米、ネギ、きのこ、焼きのどぐろだしを加え中火~弱火で15~30分程煮ます。

    煮る
  4. 大根が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調え、クコの実を入れて5分煮て器に盛り、好みでゴマ、ラー油をかけ、糸唐辛子をのせます。

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる

切り込み

骨付きの鶏肉は骨に沿って切り込みを入れておくと、身が骨から外れやすくなるニャン

三毛猫

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