レシピ
身体に元気・参鶏湯風スープ
手羽元を使った簡単「参鶏湯風スープ」のレシピです。
シンプルな味付けですが、素材の旨味が引き立った飲むだけで元気が出るスープです。
材料(4人分)
- 鶏手羽元等8本
- 大根200g〜300g
- ネギ1本
- 生姜の薄切り20g
- にんにく薄切り2片
- きのこ1/2パック
- もち米又は米大さじ4
- クコの実大さじ1
- (A)水1,200ml
- (A)酒大さじ2
- 焼きのどぐろだし2袋
- 塩、コショウ少々
- いり白ゴマ、ラー油お好みで
- 糸唐辛子お好みで
作り方
- 鶏骨付き肉は骨にそって包丁で切り込みを入れておきます。
大根は1㎝厚さのいちょう切り、ネギは1㎝厚さの斜め切りにします。
- 鍋に(A)の水、酒と鶏肉、大根、生姜、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取ります。
- 米、ネギ、きのこ、焼きのどぐろだしを加え中火~弱火で15~30分程煮ます。
- 大根が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調え、クコの実を入れて5分煮て器に盛り、好みでゴマ、ラー油をかけ、糸唐辛子をのせます。
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる
骨付きの鶏肉は骨に沿って切り込みを入れておくと、身が骨から外れやすくなるニャン