レシピ
ホクホク!さつまいもご飯
ホックホックのさつまいもが美味しい「さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。
あごふりだしの旨味がさつまいもの甘みを引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 米2合
- 水メモリまで
- 酒大さじ1
- (A)あごふりだし1袋
- さつまいも(細)100g
- (A)黒胡麻適量
- (A)焼き塩少々
作り方
- さつまいもは洗って、皮付きのまま又は皮をむいて輪切り又は2cmの角切りにし、水に10分程浸けてあく抜きし、水気を切ります。
- 米は洗い、炊飯器に入れて、酒、水を入れて軽く混ぜ、あごふりだし、さつまいもを乗せて、炊飯します。
- 炊き上がればさつま芋を崩さないように上下を返して混ぜ、器に盛り、黒胡麻を散らします。
あく抜きでキレイな色に!
さつまいもはしばらく水に浸けることで変色も防いで、色よく仕上がるニャン