レシピ

王道中華!鶏肉とカシューナッツの炒め物

焼き浸し

カシューナッツの香ばしさとあごふりだしの旨味が美味しい「鶏肉とカシューナッツの炒め物」のレシピをご紹介します。
ご家庭で簡単に本格的な中華料理が作れます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 鶏モモ肉150g
  • (A)あごふりだし2つまみ
  • (A)酒少々
  • (A)片栗粉小さじ2
  • カシューナッツ(素焼き)60g
  • たけのこ(水煮)80g
  • 赤ピーマン1/4個
  • ピーマン1個
  • 玉葱1/4個
  • 椎茸2枚
  • にんにく1かけ
  • 生姜10g
  • 炒め油適量
  • (B)水大さじ4
  • (B)あごふりだし1袋
  • (B)酒大さじ2
  • (B)こいくち醤油少々
  • (B)豆板醤小さじ1/2
  • (B)片栗粉小さじ1

作り方

  1. たけのこ、赤ピーマン、ピーマン、玉葱、椎茸は 1cmのさいの目切りにし、にんにく、生姜は薄切りにしておきます。

    材料を切る

  2. あごふりだしは袋を破り、鶏の下味に使う2つまみを残して、あごふりだしと(B)の調味料を合わせておきます。

    調味料をあわせる

  3. カシューナッツは油で、薄く焦げ色が付くまでゆっくりと炒め取り出します。

    炒める

  4. 鶏モモ肉は1cmの角切りにし、(A)のあごふりだし、酒を混ぜ、(A)の片栗粉をまぶします。
    下味をつけた鶏肉を油を引いたフライパンで炒め、1分蓋をして火を通し、取り出しておきます。

    下味をつける

    炒める

  5. フライパンに油を足して温め、にんにく、生姜を弱火で炒め、他の野菜を加えて強火で炒め鶏肉、カシューナッツを戻し、(B)の調味料を混ぜたものをからめ味を調えます。

    にんにく生姜を炒める

    炒める

    味付け

鶏肉に下味をつける!

下味

鶏肉にあごふりだしをもみ込むと、しっかり味がついて美味しくなるニャン

三毛猫

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