レシピ
魚と彩り野菜の焼き浸し
おだしの味が染み込んだ「魚と彩り野菜の焼き浸し」のレシピをご紹介します。
あごふりだしは野菜と魚との相性抜群。素材の味を活かした上品な味に仕上がります。
材料(4人分)
- 白身魚4切れ
- (A)醤油小さじ1
- (A)酒小さじ1
- ナス4本
- レンコン1/2節
- パプリカ1/4個
- オクラ4本
- 貝割れ大根1/2パック
- 小麦粉適量
- サラダオイル適量
- (B)水300cc
- (B)あごふりだし1袋
- (B)酒大さじ1
- (B)うすくち醤油少々
- (B)塩少々
- 酢大さじ2
- 赤唐辛子お好みで
作り方
- 魚は(A)をふりかけておきます。
- レンコンは皮をむかずに8mmほどの輪切り、パプリカは1cm幅に切り、オクラはガクを取り塩みがきして、縦半分に切ります。
貝割れ大根は根を取り、半分に切っておきます。
- ナスはガクを取り縦半分に切ります。
- サラダ油をひいたフライパンにナスを入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにし、ひっくり返して更に5分焼き、少し冷まして皮をむきます。
- レンコンは小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き色が付いて火が通るまで焼きます。
- パプリカ、オクラも(5)のフライパンに入れて、焼き色が付き、火が通るまで焼きます。
- (1)の魚の調味料をふき取り、小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を温めたフライパンで焼きます。
- (B)を鍋に合わせて沸騰したら1~2分煮、火を止めます。
(4)〜(7)で焼いた野菜と魚を入れ、好みで酢、赤唐辛子を入れて汁ごと冷まします。
- 器に盛り、カイワレ大根をのせます。
フライパン一つで出来る!
すべての材料をフライパンで焼くだけ。手軽にできるニャン