レシピ
カレー風味塩焼きそば
スパイシーな香りが食欲をそそる「カレー風味塩焼きそば」のレシピをご紹介します。
鰹ふりだしの旨味とカレーの風味がマッチした一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 蒸し麺(焼きそば用)4玉
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- もやし1袋
- 人参1/4本
- ニラ1把
- ニンニク1かけ
- ゴマ油適量
- カレー粉小さじ1〜2
- (A)水100cc
- (A)鰹ふりだし2袋
- 醤油小さじ2
- 酢お好みで
作り方
- 麺は袋を少し破って1玉につき1~2分電子レンジにかけます。
- 豚バラ肉は一口サイズに切り、人参はせん切り、ニラは4~5㎝、ニンニクはみじん切りにします。
- (A)は合わせておきます。
- フライパンにゴマ油を敷き、豚肉を入れて火を通し、ニンニク、カレー粉を入れ香りが出るまで炒め、麺、野菜を入れて炒めます。
- (4)に(3)を振りかけてよく混ぜ、味を見て醤油を鍋肌に落として香ばしい香りを全体に混ぜます。
- 好みでお酢をかけていただきます。
鰹ふりだしを水で溶いておく!
鰹ふりだしは水で溶いて入れるとまんべんなく味が付くニャン